Resep Makanan Gudeg Khas Jogja
GUDEG JOGJA
asal : Jogjakarta
Gudeg adalah suatu makanan khas yang berasal dari Provinsi Yogyakarta dan Jawa Tengah dengan bahan berasal dari buah nangka muda yang dimasak dengan santan . dan perlu waktu berjam - jam untuk membuat masakan ini . warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan . Gudeg ini dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental ( areh ) , ayam kampung , tempe , tahu , dan sambal goreng krecek .
Resep / Cara Membuat Gudeg Jogja :
- Jika anda memakai nangka muda segar: Taruh daun jati/kulit bawang merah/teh celup di alas panci perebus. Masukkan potongan nangka, tuangi air sampai semua nangka terendam.
- Tutup panci, rebus dengan api besar hingga nangka empuk dan berwarna merah. (kurang lebih selama 1 jam).
- Tiriskan nangka, buang air rebusan karena getah nangka dalam air rebusan bisa menyebabkan perut mules (sebah kata orang jawa).
- (Lewati step di atas jika anda menggunakan sediaan nangka muda kalengan dari supermarket).
- Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit santan ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
- Taruh nangka rebus/nangka kalengan ke dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan santan encer. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
- Jika anda memakai sediaan nangka kalengan, sertakan 2 sachet teh hitam celup/black tea sachet ke dalam panci untuk mendapatkan gudeg dengan warna merah kecoklatan.
- (Ikat kedua sachet dengan benang supaya tidak mudah pecah atau bocor. Angkat teh dari panci jika warna nangka dan santan sudah memerah).
- Setelah mendidih, masukkan telur rebus dan santan kental, masak dengan api sedang hingga santan menyusut dan bumbu meresap. Aduk2 supaya santan tidak pecah.
- Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula sesuai selera. Angkat
- Hidangkan gudeg dengan opor ayam dan sambil krecek .
Komentar
Posting Komentar