Resep Makanan Gudeg Khas Jogja

GUDEG JOGJA

asal : Jogjakarta 

Gudeg adalah suatu makanan khas yang berasal dari Provinsi Yogyakarta dan Jawa Tengah dengan bahan berasal dari buah nangka muda yang dimasak dengan santan . dan perlu waktu berjam - jam untuk membuat masakan ini . warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan . Gudeg ini dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental ( areh ) , ayam kampung , tempe , tahu , dan sambal goreng krecek . 


Resep / Cara Membuat Gudeg Jogja : 

  1. Jika anda memakai nangka muda segar: Taruh daun jati/kulit bawang merah/teh celup di alas panci perebus. Masukkan potongan nangka, tuangi air sampai semua nangka terendam.
  2. Tutup panci, rebus dengan api besar hingga nangka empuk dan berwarna merah. (kurang lebih selama 1 jam).
  3. Tiriskan nangka, buang air rebusan karena getah nangka dalam air rebusan bisa menyebabkan perut mules (sebah kata orang jawa).
  4. (Lewati step di atas jika anda menggunakan sediaan nangka muda kalengan dari supermarket).
  5. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit santan ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  6. Taruh nangka rebus/nangka kalengan ke dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan santan encer. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  7. Jika anda memakai sediaan nangka kalengan, sertakan 2 sachet teh hitam celup/black tea sachet ke dalam panci untuk mendapatkan gudeg dengan warna merah kecoklatan.
  8. (Ikat kedua sachet dengan benang supaya tidak mudah pecah atau bocor. Angkat teh dari panci jika warna nangka dan santan sudah memerah).
  9. Setelah mendidih, masukkan telur rebus dan santan kental, masak dengan api sedang hingga santan menyusut dan bumbu meresap. Aduk2 supaya santan tidak pecah.
  10. Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula sesuai selera. Angkat
  11. Hidangkan gudeg dengan opor ayam dan sambil krecek . 

Komentar